Aus der Klosterküche: Nusstaler
250 g Haselnüsse sehr grob gehackt
250 g zimmerwarme Butter
200 g Zucker
2 Pk. Vanillezucker
2 Prise Salz
2 Ei,
6 Tropfen Bittermandelaroma
380 g Mehl
120 g Speisestärke
2 Tl Backpulver
ZUBEREITUNG
1. Die Haselnüsse sollten wirklich nur sehr grob gehackt sein. Diese dann in einer Pfanne anrösten (was einfach den besonderen Geschmack der Plätzchen ergibt). Danach auf ein Küchentuch kippen und einschlagen. Mit einem Nudelholz kannst Du dann diese grob gehackten Nüsse zu kleineren Stückchen verarbeiten. Danach auskühlen lassen.
2. Dann die Butter, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz mit den Knethaken des Handrührers verarbeiten. Das Ei und das Bittermandelaroma mit dem Teig verarbeiten. Danach Mehl, Speisestärke, Backpulver dazu geben und anschließend die Haselnüsse kurz unterkneten. Nun formst Du den Teig in 2,5 cm Durchmesser große Rollen und stellst sie über Nacht in den Kühlschrank – dann ist es am nächsten Tag ganz leicht den Teig weiter zu verarbeiten.
3. Die Rollen zu 1,/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech mit Backpapier legen. Den Ofen auf 200° C (Umluft 180° C) vorheizen und auf mittlerer schiene ca. 10 – 12 Minuten backen.
Mein Mann hat sie gleich mal „veganisiert“. Schmecken soooo lecker. Das Problem ist nur: Die halten nicht lange 😉