Am Samstag hatten wir ja den ersten Klosterkaffeeklatsch und da musste natürlich auch leckerer Kuchen her. Ich fand diesen Glühweinkuchen schon beim Lesen ganz vorzüglich und es bewahrheitete sich dann auch nach dem Backen. Er ist super einfach zu machen – einfach alles in die Schüssel – und er wird Dir schmecken:
Glühweinkuchen
250 g Margarine
200 g Zucker
4 Ei(er)
1 Pkt. Vanillezucker
1 Pkt. Backpulver
1 Prise(n) Zimt, Nelken, Muskat, Salz
200 g Mehl
50 g Haselnüsse, gemahlene
20 g Kakaopulver
50 g Schokolade – Streusel
125 ml Wein (Glühwein oder Rotwein)
etwas Rumaroma
Tee (Malventee)
Wein (Glühwein oder Rotwein)
Puderzucker
Wie gesagt, alle Zutaten bis einschließlich dem Rumaroma in eine Rührschüssel geben und solang rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Dann den Teig in eine gut eingefettete Gugelhupfform geben und eine Stunde lang bei 175°C ausbacken.
Danach auskühlen lassen, aus der Form nehmen (klappte bei mir tadellos – habe aber auch wirklich richtig gut eingefettet!!) und dann aus Tee, Glühwein und Puderzucker einen festen Guss anrühren und über den Kuchen geben.
Es hat sich am Samstag mal wieder gezeigt, wie vorsichtig man mit Flüssigkeit und Puderzucker sein muss. Es reicht schon ein Teelöffel und alles wird flüssig. Deshalb: mit wirklich ganz wenig Flüssigkeit anfangen.
Aber dann: guten Appetit!